Idli Recipe in Hindi

आज हम आपको इस लेख  के माध्यम से Idli Recipe in Hindi के बारे में जानकारी देंगे | इस पोस्ट को पढ़ कर और Idli Recipe in Hindi की मद्द से आप आसानी से Idli बना सकते हो |

परिचय - Introduction 



Idli Recipe in Hindi

Idli एक प्रकार से दक्षिण भारतीय लोगों का लोकप्रिय व्यजन हैं जिसे विशेष रूप से दाल-चावल का प्रयोग करके बनाया जाता हैं | Idli एक सफ़ेद रंग का व्यजन हैं जिसे उड़द दाल और चावल का इस्तेमाल करके बनाया जाता हैं |

सामग्री : Ingredients 

आपको Idli Recipe in Hindi में बनाने के लिए नीचे दी हुई निमंलिखित सामग्री की जरूरत पढेगी जिसका विवरण इस प्रकार से हैं :
  1. 2 कप Idli वाले चावल 
  2. एक कप उड़द की धुली  दाल 
  3. एक चम्मच मेथी दाना 
  4. नमक स्वाद के अनुसार 
  5. 1/2 कप पोहा 
  6. तेल चिकनाई के लिए 

Method of Idli Recipe in Hindi - Idli बनाने की विधि 

स्टेप 1. चावल और दाल को भिगोकर रख दे |

सबसे पहले Idli चावल, पोहे  और दाल को अलग-अलग बर्तन में लेकर अच्छे से धो ले | अब एक बड़े बर्तन में दाल, पोहा और मेथी दाने को मिला ले | अब उसमे सामग्री की मात्रा के अनुसार पानी डाले जिससे वो अच्छे से भीग जाए और फिर उसे 5 से 6 घंटो के लिए ढक कर रख दे |
याद रखे Idli चावल को अपने दाल के साथ नहीं मिक्स करना हैं |


स्टेप 2. मिक्सर को पीस ले |

भीगने का समय पूरा हो जाने के बाद, उसमे से अतिरिक्त पानी को निकाल दे | अब आपके घर में ब्लैंडर या Grinder जो भी हो उसमे पीस ले और याद रखे सामग्री को थोडा सा गाढ़ा करने के लिए आवश्यकता अनुसार धीरे धीरे पानी डाले जिससे सामग्री थोड़ी गाढ़ी हो जाए |
अब अलग से Idli चावल को मिक्सर में थोडा दरदरा सा पीस ले| अब पिसी हुई दाल और चावल को एक ही बर्तन में अच्छे से मिक्स कर ले | अब उसमे स्वाद अनुसार नमक डाले और अच्छे से मिक्स कर ले |

स्टेप 3. उबालना - Fermentation

Idli को तयार करने के लिए Fermentation बहुत ही जरुरी हैं | इसमें बर्तन को एक साफ़ कपडे से ढक दे और रसोई के किसी गर्म स्थान पर 8 से 10 घंटो के लिए रख दे या फिर रात भर के लिए रख दे |


स्टेप 4. Idli को भाप में पकाए

अब Idli के घोल को idli पकाने वाले बर्तन में भरे और उसे ढक दे | अब उसे 8 से 10 मिनट के लिए भाप में पकने दे | Idli पक चुकी हैं या नहीं ये देखने के लिए टूथ-पिक को Idli में लगा कर देखे, अगर टूथ-पिक साफ़ बहार आ रही हैं यानि चिपक नहीं नहीं हैं तो Idli पक चुकी हैं | अगर ऐसा नहीं होता फिर उसे 3 या 4 मिनट के लिए और पकने दे और फिर देखे |

स्टेप 5 . Idle को परोसे

अब उसे कुछ मिनटों के लिए ठंडा होने दे और चम्मच को गिला करके उससे Idli को बहार निकाले ( गीले चम्मच से Idli आसानी से बहार आजायेगी ) | अब Idli को परोसने के लिए प्लेट ले और उसे प्लेट में रख कर परोस दे |

इस तरह से आप आसानी से Idli Recipe in Hindi की मदद से Idli तयार कर सकते को |